Миф о дисциплине

Автор статьи Leo Babauta.

Самодисциплина — самый распространенный миф нашей культуры.
Миф больший, чем сама жизнь. Бенджамин Франклин культивировал его, со своими ранними подъемами по утрам, списком добродетелей и ежедневными отчетами. Лучшие спортсмены дисциплинированно тренируются напряженнее всех, чтобы выиграть золото. Мои читатели часто думают, что я более дисциплинирован, прочитав о моей жизни и списке привычек и достижений, которые я реализовал — от ранних подъемов по утрам до накопления сбережений.

Все это миф.

Надеюсь осознание этого мифа поможет вам избавиться от чувства вины за вашу недисциплинированность и вдохновит вас приобрести желаемые привычки без необходимости обращаться к помощи этой мифической субстанции.


Почему дисциплина на самом деле миф

Я написал об иллюзии дисциплины около 4,5 лет назад (прочитайте мои старые посты на эту тему) но похоже, мне придется возвращаться к этому снова и снова. Особенно когда я читаю неплохие в общем-то статьи, которые продолжают раздувать этот миф. Придется разрушить его прямо сейчас.

Все дело в том, что дисциплина выглядит как абсолютно истинная концепция, до тех пор пока вы не начнете углубляться в предмет. Например, первая строчка статьи на которую я сослался выше:

Дисциплина — это не тайна.

Кроме того, что это так и есть. Что такое — дисциплина? Сколько во мне дисциплины? Как получить еще? Если с помощью тренировок, то как тренироваться если у вас совсем нет дисциплины? Если вам не по душе что-то делать, как использовать дисциплину, чтобы себя заставить?

Я много разговаривал с людьми свято верящими в миф дисциплины. Обычно это выглядит примерно так:

Я: Что такое вообще — дисциплина? Чем она отличается от мотивации (представляющей собой действия, которые мы действительно можем совершить)?

Друг: Мотивация скорее похожа на сближение себя с чем-либо, пробуждением в себе желания сделать что-либо. Дисциплина — это подталкивание себя к цели, способ заставить себя сделать что-либо, даже если ты этого не хочешь.

Я: Хорошо, но что если у меня нет дисциплины — как ее воспитать?
Друг: Тренировкой. Это мышца, которая становиться сильнее от тренировок.

Я: Как мне тренироваться, если дисциплины у меня нет?

Друг: Начни с чего-нибудь простого, а затем тренируйся дальше.

Я: Но ведь именно для этого и нужна дисциплина. Что именно нужно сделать, что бы заставить себя сделать то, чего мне делать не хочется?

Друг: В конечном итоге, ты сможешь себя заставить.

Я: Но это и есть дисциплина — которой у меня нет. Хорошо, предположим, я сижу на диване и хотел бы пробежаться или встать и написать статью. Как я могу заставить самого себя? Что именно мне нужно сделать?

Друг: Хммм. Ты представляешь себе конечный результат. Что-то, что ты хочешь получить.

Я: Это пример мотивации, а не дисциплины.

Друг: Ладно. Тогда ты устанавливаешь вознаграждение. Нет, это мотивация. Хммм. Ты вдохновляешь себя и говоришь, что ты сможешь это сделать. Нет, это тоже мотивация. Ты сообщаешь всем, что собираешься это сделать. Нет, опять мотивация. Ты фокусируешься на приятных моментах… или делаешь сначала то, что тебе нравиться. Нет это тоже мотивирование. Эээ…

Любое конкретное действие, которое мы предпринимаем в попытке заставить себя что-то сделать — это мотивация. Но не дисциплина.
Именно поэтому дисциплина является мифом. Мифом привлекательным, но бесполезным. Когда приходит пора заставить себя сделать что-либо, единственное, что вы действительно можете — мотивация. Не дисциплина. Я годами пытаюсь выжать из людей пример действия дисциплины, не являющийся мотивацией — и еще ни у кого не получилось.

Если вы заинтересовались мотивацией, я написал книгу о ней.

Воспитание привычек для постоянства

Обычно, когда люди жалуются на недостаток дисциплины, это означает, что они хотели бы быть более постоянными в каком-то аспекте. Быть может, это занятия спортом или медитация, или писательство, или другая творческая работа, или финансы, или еда, или производительность на работе.

Все это достижимо без концепции дисциплины. Что вам нужно вместо нее, так это воспитание привычек.

На самом деле, люди не очень хорошо понимают, что такое привычки. Именно поэтому я создал специальный Курс Привычки. В этом курсе я раскрываю концепцию переключений, позитивной и негативной обратной связи, постоянства, мотивации, учета, поддержки и прочих вещей, помогающих вырабатывать привычки.

И все это не туманные концепции. Все они представляют собой конкретные действия, которые вы можете предпринять, что бы сформировать привычку. Если вам хочется быть последовательным в чем-то — сформируйте это как привычку. Начните с малого для начала, что бы построить привычку. Когда привычка станет частью вас (может занять от пары недель до пары месяцев), вы сможете развивать и расширять ее.

Именно привычка ключ к последовательности. Не дисциплина.

Могу рассказать вам насколько это замечательная вещь — выработанная постоянная, позитивная привычка. Вы чувствуете в себе дисциплину, силу, уверенность в себе — являясь ничем другим, как живым воплощением мифа.

Наверно так должны себя чувствовать греческие боги.
  • 10 июня 2011, 19:47
  • Kostya
  • Просмотров: 3066

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.