Конечная цель

Феномен ухода из реальной жизни в интернет подмечен давно, но вот трактовать его как зло — неверно. Где ж еще решать виртуальные задачи, как не там?


Однажды у какого-то естествоиспытателя я прочитал: шимпанзе для поддержания бренного тела хватает двух часов в сутки. За это время обезьяна находит плоды и коренья, съедает их, а остальное время посвящает общественной жизни. Или спит.

Предположим, человек равен шимпанзе в способности обеспечивать собственные физиологические потребности и для этого тоже работает два часа.

Вопрос: зачем он работает все остальное время?

Ответ: для обеспечения потребностей психологических. И не обязательно собственных.

Психологические потребности — штука тонкая. Один хочет, чтобы его именем назвали тридцать-сорок городов, другому достаточно портрета в каждом присутственном месте, третьего греет титул самого богатого человека планеты, четвертый требует восторженного рева толпы поклонников, пятому необходим названный в его честь физический закон, шестому подавай свою собственную футбольную команду… Большинство же довольствуется меньшим: иметь мобильник, как у Сашки из третьего «Б», или отдохнуть не в Турции, как Сидоровы, а на Таити.

В отличие от физиологических потребностей, психологические на продолжительности жизни практически не сказываются. Или даже сказываются в обратную сторону. Действительно, двухнедельный отдых под солнцем Таити не принесет здоровья больше, чем те же две недели на дачке в Норушке. Смена часовых поясов, акклиматизация, гиперинсоляция, а тут и назад пора, опять смена часовых поясов, опять акклиматизация… Или вот миллион. Энергичные люди утверждают, что ленивый мечтает иметь миллион, чтобы больше никогда не работать, а им, энергичным, миллион нужен, как стартовый капитал, за ним они видят второй миллион, десятый, сотый. И вкалывают так, что каждый миллион обходится в инфаркт. Медицина за большие деньги порой и большие чудеса творит, но все-таки не перебор ли?

Но большей частью люди работают ради исполнения чужих психологических запросов. В одном случае дочка хочет новый мобильник, а жена новую машину, в другом — Олигарх Олигархович желает с десятой ступеньки лестницы богачей шагнуть на девятую или восьмую. Вот человек и создает трудом прибавочную стоимость, которую тут же отнимают жена, государство или капиталист. Чаще всего — все трое, только в разных пропорциях. Всяк отнимающий считает себя благодетелем. Жена твердит, что лучше работать на дом, чем пиво пить; олигарх гордится тем, что создает рабочие места; без него, олигарха, непонятно, как и жить, мир бы по миру пошел. А modus operandi любого государства известен: отдай и спи спокойно, дорогой гражданин. Отнятые денежки государство тоже тратит на психологические нужды, за исключением, конечно, разворованной части, которая опять же идет на психологические нужды, но уже конкретных государственников. Отдать сто миллионов на мифические больницы в далеком Заморье, двести — на борьбу со вшивостью в том же Заморье. А хоть и у нас… Недавно довелось краешком глаза увидеть, как тратят деньги на нацпроекты (далее удалена тысяча знаков обсценной лексики).

И все бы не беда. В конце концов, отчего бы и не поработать, пусть даже исполняя чужие прихоти. Можно из самого процесса труда создать культ и, трудясь, испытывать радость и наслаждение. Одно смущает: чем больше люди трудятся, тем хуже земле, как с маленькой, так и с большой буквы. Нефть кончается, черноземы выветриваются, леса изводятся, птички гибнут — жалко. На физиологические надобности не жалко, право на жизнь у Homo Sapiens’а не меньшее, нежели у дронта или кита. Но вот растрачивать натуральный мир ради психологических потребностей, ради ублажения чьих-то (а хоть даже и своих) комплексов… Нехорошо. Нехорошо, потому что природой поставлен предел, и мы к этому пределу приблизились непозволительно.

И возникает мысль: если запросы у людей большей частью психологические, то и решать их нужно тоже психологически. Более того, мы их уже успешно и решаем таким путем. Повинуясь коллективному бессознательному, отдельные сознательные индивидуумы создали компьютеры и сети, создали именно для того, чтобы с их помощью можно было реализовывать психологические запросы. То есть физиологические в определенных границах тоже реализуются через WWW, но основное — психология.

Феномен ухода из реальной жизни в интернет подмечен давно, но вот трактовать его как зло — неверно. Уход в виртуальный мир есть благо, потому что где ж еще решать виртуальные задачи, как не там? Люди, воспринимающие Замониторье как реальный мир, вполне адекватны современности.

Войны, торговые империи, шайки душегубов, гаремы, авторитет, слава, разборчивый почерк, олимпийские игры в Лисьей Норушке — и при всем том не срублено ни одно дерево, не пролито ни капли крови, не загажена ни одна лужайка.

Не отучать от мониторов нужно, напротив. Почетная обязанность гражданина — проводить за компьютером не менее восьми часов в день. Лучше — десять.

И в этом направлении работают. Быстрый интернет пусть и медленно, но все-таки тянет щупальца в каждую квартиру. Закон о платных дорогах дополнят законом о платных тротуарах, и тогда в пользе безвылазного сидения у монитора убедится каждый.

— Из журнала «Компьютерра»

Автор: Василий Щепетнев | Раздел: Село Щепетневка | Дата: 08 мая 2007 года
Ссылка на оригинал: http://www.computerra.ru/think/shepetnevka/317811/
  • 30 мая 2011, 21:52
  • rambutan
  • Просмотров: 2171

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Хочу стать шимпанзе и работать два часа в день. Остальное время посвящать общественной жизни (с семьей или в интернете), или спать.

Спасибо за статью.
avatar

alexaol

  • 30 мая 2011, 22:09
+
+1
Я тут посмотрел статистику своих расходов за последние пару месяцев — на еду уходит чуть меньше четверти всех расходов. Это получается, что если я буду работать только на пропитание семьи, то как раз и получится пара часов в день.

Ну, то есть с точки зрения производительности труда, мы с шимпанзе где-то на одном уровне.
avatar

alexaol

  • 30 мая 2011, 22:14
+
0
Неа, на семью уходит много больше, чем просто увеличение расходов вдвое. Часто наблюдала раньше молодые пары: пока порознь жили, на жизнь хватало, сошлись — с деньгами катастрофа. Разбежились — опять обоим хватает.

Статья понравилась. Особенно мысль о том, что природа губится ради почёсывания чьих-то комплексов. Надо с этим что-то делать. Хотя…
Единственное, что можно сделать в этом направлении — перестать покупать дешёвые, зачастую одноразовые вещи. Ну и научить этому своих детей.
avatar

Mizi

  • 31 мая 2011, 11:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.