[Минимализм в дизайне]



В продолжении темы о минимализме в искусстве хочу поделится своими открытиями минимализма в дизайне.

Отцом минимализма в дизайне я считаю Миса Ван Дер Роэ. Он творец непревзойденных архитектурных решений в Европе и Соединенных Штатах. В его работах поистине главное место занимает лаконичность и эргономика форм.

Среди модных нынче направлений квартирного минимализма, я могу выделить следующие:

Японский минимализм — классический стиль, низкая мебель, циновки на полу, философия дзен. Тут основное место занимает не эргономика, а духовность и культура восточного народа, что для нас, славян, может быть непонятно и соответственно не привычного в быту.

Скандинавский минимализм — более близкий нам по духу. Белоснежные стены и мебель из натурального дерева, максимум эргономичности и многофункциональности. Скандинавы обладают отличным ощущением бережливости и экономичности и их дизайн на меня производит наилучшее впечатление, кстати свою квартиру я оформил в стиле похожем на скандинавский минимализм. Примеры интерьеров в этом стиле: alvhemmakleri.se

Творческий минимализм — это интерьер, где минимализм граничит с аскетизмом, вытесняя удобство быта строгостью форм и минимумом деталей. Например, в квартире из дерева, бетона и металла с одной кроватью — шезлонгом. В основе такого дизайна лежит желание автора показать без чего можно обойтись — даже если и это будет не удобно. К сожалению на такую квартиру приятно смотреть и восхищаться как на концепт — но жить в ней очень не удобно.

В общем, минимализм — это мощное направление архитектуры и дизайна интерьеров, где есть свои концептуальные выставки и признанные мастера, философия и почитатели. Подскажите, а с какими интересными работами в дизайне и архитектуре в минимализме сталкивались вы?
  • 25 мая 2011, 00:26
  • alexey
  • Просмотров: 3723

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за статью! Узнал для себя кое-что новое.

Я сам приверженец минимализма в программном обеспечении (в частности, в пользовательских интерфейсах), и в промышленном дизайне. Правда, к архитектуре этот дизайн отношения не имеет.

Кстати, а что за предмет мебели на картинке? Табуретка?
avatar

alexaol

  • 25 мая 2011, 13:02
+
0
«Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна»
— Дитер Рамс (Dieter Rams)
avatar

Fletcher

  • 31 мая 2011, 12:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.