Минимализм и желание делать все своими руками

У меня есть знакомый, который по профессии, как и я, программист. У него не очень обычно хобби — делать своими руками мебель, строить в деревне теплицы, в общем, мастерить что-то с помощью сварки, болгарки и молотка. Все мебель у него в квартире сделана им самим, кроме того он построил в деревне гараж, теплицу и собирается перестраивать дом.

Он индивидуалист и считает, что человек должен быть в состоянии сделать все самостоятельно — починить сантехнику, машину, мебель и т.д. Я не совсем согласен с этим, но есть момент, в котором полностью его поддерживаю. Он убежден, что все нужно делать как можно проще. Например, когда один из наших сослуживцев поделился идеей построить на даче кирпичную беседку, мой знакомый заметил, что в десять раз быстрее и проще натянуть брезентовый тент. Другой пример: он никогда не пропалывает сорняки, вместо этого просто накрывает грядки соломой (так чтобы помидоры/картошка все же пробивалась наверх) и сорняки не растут. Кроме того, это избавляет его от необходимости вскапывать землю — под соломой разводятся земляные черви которые сами ее рыхлят.

Я считаю его минималистом по духу, хотя сам себя он вряд ли так называет. Его минимализм, как мне кажется, вырос из желания делать все самостоятельно, ведь иначе на все просто не хватит времени. Когда пытаешься делать все сам, приходится очень внимательно относится к тому, что делаешь, и отказываться от большинства вещей. Для меня было открытием, что люди приходят к минимализму, пусть и неосознанному, такими странными путями.
  • 19 мая 2011, 23:58
  • alexaol
  • Просмотров: 3370

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Я за аутсорсинг (: Так что не понимаю людей-универсалов. Базовые дела надо уметь делать, но чтобы все и самому — нет.
avatar

bockra

  • 23 мая 2011, 08:40
+
+2
Я тоже. Человечестно, на мой взгляд, неплохо поднялось после того, как придумали деньги и специализацию.
avatar

alexaol

  • 23 мая 2011, 09:48
+
+1
И я тоже. Минимализм для меня как раз и означает, что надо заниматься тем, в чем специалист, и не заморачиваться лишним.
avatar

Mig

  • 23 мая 2011, 18:15
+
0
При случае спросите у него — солому ветром не сдувает? Или он арматуры еще сверху накидывает? :)
avatar

buenasnoches

  • 24 мая 2011, 10:09
+
0
Насчет арматуры — не знаю, а сдувать не должно. По крайней мере, в полях, после сенокоса, трава может лежать довольно долго, не сдувает.
avatar

alexaol

  • 24 мая 2011, 10:59
+
+2
Блин, классная идея с соломой. Надо обязательно попробовать! Ну а насчет вашего знакомого: мне хочется думать, что именно он и есть минималист, а не те сотни людей, который тут, освобождаясь от влияния вещей, меряются писькамитем, кому нужно меньше ручек на столе.
avatar

janitor

  • 27 мая 2011, 21:23
+
+3
Это называется мульчирование.
avatar

rambutan

  • 28 мая 2011, 00:10
+
0
Спасибо) Меня всегда немного удивляли тонкости таких простых с виду вещей. Раньше казалось — что может быть проще, чем посадить картошку!
avatar

janitor

  • 28 мая 2011, 01:19
+
0
Точнее было бы назвать его лайфхакером, наверное.
avatar

Varych

  • 05 июня 2011, 19:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.