Жизнь в Стране Достаточного



«Земля дает достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого человека, но не алчность каждого.» — Махатма Ганди

Не секрет, что мы живем в Стране Избыточного. Даже во времена испытывающей трудности экономики средняя американская семья тратит на ужины вне дома около 3000 долларов в год. Более 40 процентов американских семей ежегодно расходует денег больше, чем зарабатывает, и в 2009 году долг среднего американца по кредитной карте составлял 8400 долларов.

В Стране Избыточного мы постоянно подвергаемся все новым искушениям траты денег: больше, чем раньше порции, предложения заплатить за одно, а второе получить бесплатно, и, конечно, бесконечные возможности быстро разбогатеть. Многие из нас никогда на самом деле не понимали, что значит быть голодным или испытывать нужду в самом необходимом. Несмотря на наши переполненные тарелки, шкафы, набитые одеждой, гаражи от пола до потолка наполненные коробками с вещами, не вмещающимися в наши без меры разросшиеся дома, чаще чем раньше можно увидеть людей, желающих еще большего. Очевидно, что траты денег сверх достаточного, обладание большим, чем достаточно, не являются эквивалентами счастья… даже в Стране Избыточного.

А что, если мы решим принять идею жизни в «Стране Достаточного», а не в «Стране Избыточного»? Что, если мы начнем сопротивляться искушениям большего, и, напротив, станем довольствоваться уже имеющимся? Как в таком случае начнут меняться наши жизни?

Если вы восприняли идею более простой жизни, но никогда этого не пробовали, проведите короткий тест в течении нескольких дней или недель. Преимуществ, которые вы увидите в течении первых нескольких дней, уже может быть достаточно, чтобы вдохновить вас на изменение вашего образа жизни. Здесь я предлагаю вам маленькие первые шаги простой жизни, которые помогут вам в самом начале пути. Попробуйте их в течении 10 дней и посмотрите, что изменилось в вашей жизни. Вы можете быть удивлены, какое это удовольствие жить в Стране Достаточного.

7 шагов на пути к жизни в Стране Достаточного


1. Сохраняйте ваши деньги — В Стране Достаточного нет необходимости в кредитных картах или терапевтическом шоппинге. Здесь нет также платы за перерасход лимитов или пользование банкоматами. Просто отложите свои карточки на 10 дней, а по окончании составьте список того, что бы вы купили, если бы воспользовались кредитной картой или занялись шоппингом ради удовольствия.
Подсчитайте и запишите количество денег, которые вы НЕ истратили.
2. Отведите время для себя — В Стране Достаточного у вас есть время, чтобы отдышаться. Прекратите попытки выжать максимум. Если вы всегда бежите, опаздывая, остаетесь позади или пытаетесь догнать, попробуйте замедлиться. Отмените несколько необязательных встреч и не назначайте новых. А потом оставляйте немного времени каждый день для одиночества и уединения.
3. Отключитесь — Установите специальное время каждый день, чтобы отключаться от интернета. В Стране Достаточного меньше необходимости в постоянном подключении к сети. Если можете, возьмите за правило не пользоваться компьютером после ужина или до обеда. Обратите внимание, сколько времени вы тратите онлайн, будучи виртуально доступным. Поберегите свое время и свой разум.
4. Ешьте настоящую еду — Ешьте только пищу, которую сами приготовили. Лето — отличное время, чтобы поесть свежие продукты — фрукты и овощи часто свежие, местные и не такие дорогие, как зимой. Не ешьте ничего в упаковках, ресторанах или фаст-фудах. Несмотря на то, что вы можете выбрать меньше еды, исключив из употребления обработанные продукты, тем не менее вы обнаружите, что едите естественным образом просто достаточно.
5. Создайте пространство — Освободите немного пространства в вашем доме. Для этого вам не нужно пока заниматься основательным расхламлением. Упростите одну из комнат (или даже уголок в комнате) и сохраняйте ее настолько чистой и свободной от хлама насколько возможно. Даже если остальная часть вашего дома захламлена, эта область будет напоминать вам, как вы можете себя чувствовать с меньшим.
6. Развлекайте себя сами — Отключите телевизор и насладитесь общением с друзьями, семьей, прогулками или возьмите в руки книгу, которую давно собирались прочесть. Не тратьте время и деньги на дорогие шоу, путешествия и развлечения. В то время как Страна Избыточного призывает вас потратить побольше денег на развлечения, у вас уже достаточно их там, где вы есть.
7. Говорите «Спасибо» — Когда вы будете делать все эти шаги, вы найдете достаточно времени и пространства для благодарности. Через молитвы, открытки или просто добрые жесты делитесь своей благодарностью каждый день.
Нет никакого риска в попытке посетить Страну Достаточного. Возьмите с собой свою семью и поговорите о том, что вам нравится и не нравится в изменениях, которые вы сделали. Основываясь на этих обсуждениях, вы можете решить, какие изменения станут постоянной частью вашей жизни. Если вам не нравится жить без телевизора — включите его снова. Если сбережение денег делает вас несчастным, идите и оторвитесь в торговом центре после вашего эксперимента.
По крайней мере, у вас будет время для того, чтобы определить, что важно для вас и вашей семьи. В лучшем случае вы станете счастливее и узнаете, что достаточного действительно достаточно.

Источник: www.becomingminimalist.com/2010/08/24/living-in-the-land-of-enough/
  • 10 февраля 2011, 19:55
  • salas1
  • Просмотров: 3331

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за перевод!

Пока из всех этих пунктов лишь от телевизора удалось отказаться. Зато ни капли не жалею!
avatar

alexaol

  • 10 февраля 2011, 21:56
+
+1
Я тоже телек давно не смотрю, кроме футбола, и то на своем любимом MacBook.
avatar

salas1

  • 10 февраля 2011, 23:00
+
0
Насчет пункта №2 «Отведите время для себя». Для меня это реально проблема. Очень не хватает времени, чтобы остановиться и подумать, что же я делаю.

Я знаю нескольких успешных людей, которые по нескольку часов в день ничего не делают, а просто размышляют, планируют. Один из них (владелец бизнеса), например, приходит в офис в 6 и думает до 9 утра. В это время на работе никого нет, и это самое продуктивное время для него.

Мне вот не хватает такого времени. И непонятно, как его выкроить. Надо, наверное, как-то поменять свой образ жизни?
avatar

alexaol

  • 11 февраля 2011, 00:14
+
+1
смотря, чем вы занимаетесь. Это может быть очень не просто. Если у вас просто каша в голове попробуйте медитацию.
avatar

Royalrichfam

  • 11 февраля 2011, 00:30
+
0
Занимаюсь тем, что сижу в офисе.

Насчет медитации, идея хорошая, она приходила мне в голову. Пробую делать ее перед сном, но быстро засыпаю. Вероятно, нужно будет попробывать по утрам, когда еще все спят. Только как заставить себя проснуться в такую рань?
avatar

alexaol

  • 11 февраля 2011, 00:41
+
0
сон при медитации это просто отдельная проблема, которая со временем проходит. Лично я тоже могу задремать, но мне даже так становится лучше.
avatar

Royalrichfam

  • 11 февраля 2011, 00:54
+
+1
Попробуйте часть пути на работу или с работы пройти пешком. Возможно для этого придется чуть изменить маршрут и выйти пораньше. Мне очень помогает привести мысли в порядок и в это время ничего и никто не отвлекает.
Правда сейчас холодновато, придется до весны чуть подождать.
avatar

rambutan

  • 18 февраля 2011, 02:23
+
0
О да, у меня самые интересные идеи приходят в голову, когда иду пешком. Ну, и в душе еще.

Так что да, согласен. Надо больше ходить пешком. Ну или больше мыться. Поскорее бы весна.
avatar

alexaol

  • 18 февраля 2011, 08:42
+
+1
А у меня проблема с тем, чтобы есть вне дома. Я не умею готовить и не горю желанием этому учиться, мне нравится есть вне дома. Вдобавок там я нахожусь один и могу подумать. Даже и не знаю стоит себя как-то менять в этом направлении или нет?..
avatar

SlavaSemushin

  • 12 февраля 2011, 16:06
+
+1
По-моему, важно не где, а что… Может и нет проблемы? :)
avatar

salas1

  • 12 февраля 2011, 16:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.