[Вещи, которые убивают наш мозг]

Я хочу поделится с вами наблюдениями по тем вещам которые забирают наше время ненужным хламом, засоряют наш мозг и постараться определить как с этим бороться.

[Телевизор]
Самый главный враг минимализма. Последние лет 5 смотреть его просто невозможно: пошло, не смешно и скучно. Кажется что специально снимают передачи для подавления разума человечества. Я думаю большинство минималистов уже решило этот вопрос, для других же — выключайте, немедленно и сразу с розетки. Если вы смотрите науку, музыку, Хауса или что вы там еще можете смотреть, используйте интернет, не поддавайтесь соблазну взять в руки пульт, это как сорваться на наркотики после долгого перерыва. Телевидение полезно только для тех людей кто его делает — это их бизнес, и тех кто хочет стать царем обезьян)

[Торговые центры]
Потребление. Мозг потребителя научился манипулировать разумом, поэтому когда вы приходите в супермаркет, вы забываете что пришли просто за белками, жирами или углеводами. Вы набиваете полную тележку и с глубоким убеждением что этот все вам жизненно необходимо везете ее к кассе и потом еще выбираете в очереди вредные шоколадные батончики, перекусить по пути домой, так? Значит это были не вы а потребитель. Тот самый, которого оценивают в своих маркетинговых отчетах компании FMCG. И они очень хорошо вооружены, они проводят испытания с нашим мозгом, предлагают разным группам приматов разные виды товаров и потом разделяя нас на подобные группы предлагают это же и нам, и многие ведутся. Для начала пишите списки что хотите купить, до супермаркета, и постарайтесь написать туда все что реально нужно. Не покупайте то, чего нет в списке. Потом вы увидите какие товары вам реально нужны и уже без списка будете брать только их. Удивитесь как их на самом деле немного.

[Интернет]
Как же без всемирной паутины. Сколько времени вы проводите в сети? 1, 5, 7, 10 часов в день, а может быть 16? И сколько времени вы проводите там с пользой. Вы читаете свежие новости, посты в блогах, комментируете записи, добавляете друзей в список друзей, опять смотрите новости, регистрируетесь на интересных сайтах, качаете информацию, делаете записи. А что вам из этого приносит пользу? Конечно вы в постоянном информационном поле, оперативно получаете свежие новости (убили бен ладена, не убили бен ладена, повысили налоги, снизили налоги и т.д.) остаетесь на связи с людьми, но что в итоге. Посчитайте время проведенное за месяц в сети и перечень того что действительно ценного вы получили. Результат будет не в пользу интернета. Используйте его как другую бытовую технику по необходимости, смотрите почту и новости 1 раз в день ( утром или вечером). привяжите все свои интересные порталы к почте новостей и смотрите в ходе работы с почтой. Не плодите аккаунтов в социальных сетях и форумах. Выбирайте только то что максимально интересно. Не рассеиваетесь на всю суету паутины, запутаетесь (наверное потому она и паутина)

[Общение с неинтересными вам людьми]
Правила приличия говорят что нельзя отшивать человека, если он вам не интересен. Вы должны слушать его бред и кивать головой в такт, чтобы показать себя вежливым и тактичным человеком. В итоге потеряйте время и силы. Или просто игнорируйте людей которые вам не интересны. Есть много категорий неинтересных, но нужных людей скажите вы: руководители и коллеги, дальние родственники и друзья близких родственников. нужно с ними поддерживать контакт? Я думаю не стоит. Если эти люди вам не интересны, они не дают никакой интересной вам входящей информации, то вы можете общаться с ними только по делу, инициированному как правило с их стороны. Не нужно угождать всем, у вас есть близкие люди — посвятите свое внимание им, это принесет больше пользы и вам и им.

[Принципы тайм-менеджмента]
С этом вообще проблема, мы учимся организовывать свое время, структурировать информацию, уплотнять рабочий день, чтобы туда втиснуть новые задачи и дела. Читать когда бреемся, учить английский когда бегаем, делать фитнес-упражнения во время секса. Четверть дня правильного управленца временем уходит на составление списков дел и упорядчивания их по группам. Не напоминает белку в колесе?) Только остановившись можно понять что у идеального по версии Архангельского человека априори не может быть свободного времени, потому что если оно есть значит он плохо планирует, недогружает себя. Тут нужно вышибать клин клином, напишите один большой список себя через 5 лет. Как вы себя видите? Что вы хотите и умеете. Пишите все: семью, работу, личное развитие, квартиру, спорт и т.д. Пусть у вас в начале будет пунктов на 2-3 листа. Потом постепенно на протяжении недели перечитывайте свой список и задавайте себе вопрос что вам действительно нужно? Вы хотите собирать монеты? вы хотите выучить 4 языка? И главное зачем вам это нужно, что вам это даст. Ваша детская мечта научится играть на барабанах, проверьте ее на прочность. Если вы не откажетесь от нее значит приступайте. (по практике в таком списке по факту после упражнения остается не более 15 крупных дел, типа купить авто, поменять работу, получить образование, выучить японский и т.д.

Главная ваша ценность — ваш мозг, вы ведь следите за чистотой пищи, воды, выбираете чистую качественную одежду и товары. Применяйте это и своему мозгу. Тогда он будет отвечать вам незаурядностью мышления и ясным видением ваших целей в жизни.

Good luck!
  • 03 мая 2011, 02:23
  • alexey
  • Просмотров: 3845

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я слышал такое понятие — «Гигиена мозга». Кажется, Конт придумал.
avatar

alexaol

  • 03 мая 2011, 19:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.