[Концептуально о минимализме]

Минимализм часто проявляется в бытовой сфере, в дизайне, в музыке. Это модно. Но если говорить о минимализме как о философии стиля жизни, как о целостном проявлении человека, то его применяют единицы.

Дизайнеры черпают свои идеи из минимализма для своих белоснежных минималистических интерьеров, в которых потом живут люди, для которых оболочка важнее сути, т.е. свое причастие к модному течению важнее соответствия стиля оформления квартиры твоей внутренней сущности.
Аналогично с минимализмом в повседневной жизни — его сводят только в снижению потребления лишнего. Люди которые будут просто потреблять меньше, но не поймут для себя почему именно 60 вещей или почему чистый рабочий стол через какое-то время вернутся к своему привычному образу жизни, когда одно модное течение сменится другим, например футуризмом, заменой обычных вещей их высокотехнологичными аналогами и мыслями о кибернизированном будущем (часто применяемый цвет японских роботов кстати тоже белый).
Просто минимализм без концепции — скучный. Это факт. Это как пустая стеклянная бутылка из-под молока как элемент декора. Вроде бы красиво, но смысла никакого не несет.
Снижение потребления ведь не цель, а средство. Белые стены и минимум мебели дадут просто большую сосредоточенность на своих мыслях, только при наличии этих мыслей. Я считаю что главное в минимализме, не то как ты научился обходится без потребления, а то как ты можешь достигать максимума используя минимально необходимое, когда твои решения балансируют на грани простоты. Когда из сложностей ты умеешь оставлять суть, убирая все лишнее. И это относится ко всему что ты бы ты в жизни не делал. Для этого нужна максимальная концентрация для поиска сути.
Динамика потребления подстегиваемая рекламными атаками на мозг людей превратилась в гонку потребления, каждый стремится получить больше уже не думая что из потребляемого ему вообще нужно. Мы потребляем товары, информацию, общение — прокручиваем все это через свою голову и устаем от большого количества полученного, нам тяжело думать о сути, когда голова завалена до отказа (скидки на бытовую технику, новые мобильные телефоны, политические дебаты, зависть коллег, гастрономическое разнообразие генномодифицированных продуктов etc).
Мой совет — удерживать атаку на свой мозг с помощью минимализма, когда расчистится свалка информации в голове, придет идея, концепция. Она у каждого своя. Идея места в этой жизни, в чем послание. Сохранять ресурсы планеты, улучшать жизнь людей, помогать нуждающимся и больным, делать гениальные открытия, изобретать и внедрять инновации, их может быть много, но если жить в потреблении, можно никогда не узнать своего назначения и так и остыть полностью…

P.S. Данный материал не претендует на место в аксиомах минималистической жизни, а только отображает мое понимание идеи.
  • 02 мая 2011, 10:42
  • alexey
  • Просмотров: 3333

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Глубокая статья.

Спасибо!
avatar

alexaol

  • 02 мая 2011, 20:46
+
+1
Ага… только запятые расставить надо и в стиле минимализма убрать лишние слова
И это относится ко всему что ты бы ты в жизни не делал
:)
avatar

sagio

  • 03 мая 2011, 02:47
+
+2
СПАСИБО АВТОРУ!!!!!
avatar

sashachu

  • 03 мая 2011, 15:05
+
+2
Неплохо, спасибо за статью.
avatar

alexv

  • 03 мая 2011, 16:57
+
0
Хорошая статья!
Если кто-то стал минималистом только в целях снижения потребления, то это уже очень ценно, т.к. на планете станет меньше мусора!
Я вот к счастью, не воспринимаю рекламные акции, скидки и распродажи как непреодолимый соблазн от которого сложно откзаться.
Информационный поток можно самому регулировать, в каких то пределах. Например я захожу на mail.ru чтобы проверить почту и раньше меня обязательно отвлекала какая нибудь новость, приходилось идти по этой ссылке, потом в них открывались новые ссылки с новостями, итд. А сейчас я думаю что какое отношение эта новость имеет к моей жизни? И чаще всего понимаю что никакого, а значит не надо тратить свое время чтоб туда идти.
avatar

eeyy

  • 07 мая 2011, 09:55
+
0
вообще уже скоро будет иметь, сейчас веб переходит в эру web 3.0 все становится более индивидуально, поисковая выдача, реклама, все выдается по вашим интересам.
и настройте себе pop3 клиент на мейл.ру а лучше создайте почту на gmail и переадресуйте никудышную мейл.ру туда.
avatar

Royalrichfam

  • 07 мая 2011, 17:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.