Вещи, от которых сложно избавиться

В своем стремлении сократить число используемых и хранимых вещей минималист может зайти очень далеко. Но некоторые обстоятельства сильнее его. Вот с чем я столкнулся:

1. Книги

Заменить личную библиотеку цифровыми копиями относительно несложно. Но вот куда эти книги потом деть? Часть конечно можно раздарить друзьям, но это меньшая часть. Продать — слишком сложно, это не компьютерные шурушки. Выкинуть — рука не поднимается. Как вариант рассматриваю транспортировку части книг в публичную библиотеку, но пока не выяснял, насколько просто провернуть такой трюк.

2. Все свое ношу с собой

В летнее время, чтобы выйти на улицу налегке, мне всегда приходилось брать с собой небольшую сумку. Ключи (от дома и машины), документы, бумажник, смартфон. В принципе я даже к этому привык, но после того как прочел у Бабауты что он носит только права и кредитку плюс брелок от машины — обзавидовался. В России (и не только) для вождения машины недостаточно таскать с собой только лишь водительские права. Кроме того, приходится носить пусть немного, но наличных денег, а связки ключей частенько демотивируют своими размерами и количеством.

3. Бумаги и упаковка

Договора с различными организациями (банки, интернет-провайдеры и т.д.) обычно занимают не слишком толстые, но все же пачки листов, которые вместе со счетами за коммуналку (на всякий пожарный приходится хранить счета за последний год), гарантийными талонами, справками и прочим составляют уже увесистый талмуд. Опять же, не то чтобы оно сильно напрягало, но немного жаль, что все это барахло, большая часть из которого может никогда и не пригодиться, не может быть переведено в цифровую форму. Отдельная тема — упаковка от некоторых видов электроники, которую по условиям гарантии необходимо сохранять до конца гарантийного срока.

4. Подарки

Если самые близкие люди уже в курсе, что вам лучше дарить наличные, что-нибудь съедобное а то и вовсе ничего, всегда найдутся люди, которые из самых лучших побуждений купят в самый последний момент какую-нибудь фаянсовую кису и с радостью вручат ее вам, водрузив на комод. Естественно, если в следующий визит они увидят, что киса исчезла — могут и обидеться, чего бы совсем не хотелось. Как избавляться от таких непрошенных подарков — пока не придумал.

Буду рад советам/предложениям по любому из пунктов.
  • 10 февраля 2011, 16:58
  • buenasnoches
  • Просмотров: 6223

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Книги — мне кажется, библиотеки их примут с радостью. Я регулярно задумываюсь, чтобы отнести часть своих книг (каждый день хожу на работу мимо районной библиотеки), но пока не получилось.

Несколько раз оставлял книги в подъезде на подоконнике возле мусоропровода. Не знаю, что с ними случилось, кто-то забрал или выкинули в итоге.

Все свое ношу с собой — я уважаю Бабауту, но иногда проще таскать в сумке вещь, которая пригождается раз в год (у меня это, например, паспорт), чем напрягать мозг каждый раз перед выходом из дома, все ли я взял. То есть выбор: как проще или как минималистичнее. Поэтому ходить с пустыми карманами не получается.

Бумаги и упаковка — у нас в семье убираются на антресоль и выкидываются через полгода (или когда до них дойдут руки). Мне не кажется это слишком сильным нарушением принципов минимализма — они ведь не валяются на виду и мозг не занят информацией о них.

Подарки — ничего в голову не приходит. А что, много таких безделушек скопилось? Может быть подержать их на видном месте полгода, а потом, когда тот, кто дарил, забудет о них, выкинуть?

Спасибо за статью!
avatar

alexaol

  • 10 февраля 2011, 17:50
+
+1
А я книги складываю у почтовых ящиков. Всегда забирают. Моментально причем. Насчет безделушек я бы тоже послушала. Тоже много чего жалко выкинуть, а куда деть не знаю. Я вообще не понимаю потому что, кому они могут быть нужны. Разве что дизайнеру интерьеров, в какой-то особый интерьер вписать. Но где ж такого взять.
avatar

fashfriendly

  • 10 февраля 2011, 19:41
+
+1
Я относил книги и сдавал в библиотеки — без проблем. Публиковал список в интернете — приезжали люди, кому эти книги были нужны, и забирали. За месяц почти все раздал.
avatar

salas1

  • 10 февраля 2011, 19:41
+
+1
Насчет книг и, частично, ненужных подарков рекомендую дарить их. Например, на сайте ДарюДар (http://darudar.org/) Не сочтите за рекламу, но я нашел этот сайт действительно полезным, так как появляется возможность отдать что-то ненужное при этом сделав доброе дело, ведь оно нужно кому-то другому.
avatar

SlavaSemushin

  • 10 февраля 2011, 19:43
+
+2
Я относил книги и сдавал в библиотеки — без проблем. Публиковал список в интернете — приезжали люди, кому эти книги были нужны, и забирали. За месяц почти все раздал.
По поводу подарков. Не думаю, что надо ставить свою жизнь в какую-то зависимость от того, обидятся или нет люди, подарившие тебе фаянсовую кису. Когда они ее покупали, то скорее о себе думали, не заморачиваясь особенно поисками того, что бы тебе понравилось.
avatar

salas1

  • 10 февраля 2011, 19:48
+
+1
Отличная мысль про мотивы дарителей фаянсовых кис.
avatar

fashfriendly

  • 10 февраля 2011, 19:54
+
0
Ага, и мне кажется, в таких случаях тот, кто дарит, через месяц даже не помнит, что конкретно тебе подарил.
avatar

alexaol

  • 10 февраля 2011, 20:19
+
+1
Насчет подарков, тут в соседнем топике всплыло имя David Michael Bruno, основателя 100 Things Challenge. Он с подарками поступает следующим образом: в течении 7 дней решает, оставить его или избавиться. Если оставляет, то выкидывает что-нибудь другое, чтобы общее количество вещей всегда было меньше 100.
avatar

alexaol

  • 10 февраля 2011, 20:17
+
+2
было около 15 книг по Информационным технологиям, раздал бесплатно людям используя один форум. Остальные отдавал в библиотеку.
Насчет лета — неизбежно тут ничего не поделать. Минимум телефон, ключи от дома, кошелек. Кстати, moneybands — то о чем пишет Лео Бабаута, у меня есть — в свое время купил их, но вообще зря потому, что для СНГ они дорогие все-таки ( тогда только начинал путь минималиста ) — удобно, но наличка мнется, мелочь некуда складывать.
Машину не вожу.
Договора приходится хранить. С этим ничего не поделаешь.
Насчет подарков — можно попробовать научится отказывать каким-то из них. Если вещь явно бесполезная, то друг ли тот кто ее дарить и к чему быть лицемером, если можно сразу сказать «зачем мне это дерьмо»?
avatar

Royalrichfam

  • 11 февраля 2011, 03:19
+
0
— принципиально праздную день рождения только с семьёй, поэтому избавлена от подарков извне, подарок от близких может быть ужин приготовленный детьми, совместные поваляшки дома с просмотром кино, романтические покатушки с мужем и т.д. вариантов масса.
avatar

tamamoa

  • 21 сентября 2011, 12:16
+
0
Ненужные подарки — это покушение на моё личное пространство. Поэтому избавляюсь без зазрений совести.
С недавнего времени сагитировала маму на расхламление — вот где были залежи «фарфоровых кис»! Она почти все такие пылесборники пристроила в воскресную школу — там дети на занятиях по рисованию используют их для натюрмортов.

А если кто всё-таки переживает по поводу вопросов одаривателя, то всегда можно свалить на кота — уронил-разбил. Если кота дома нет, то можно придумать котёнка, взятого на пару дней на передержку.
avatar

Mizi

  • 22 сентября 2011, 16:08
+
0
Хм, врать не стоит, лучше рассказать, что вы теперь минималист, и фарфоровой кошечкой теперь любуются дети в школе. И не совесть чиста, и дарить вам больше безделушки не будут.
avatar

Rouslan

  • 23 сентября 2011, 10:38
+
0
Есть дарители, которым лучше сказать неправду — например, пожилым родственникам, которых искренне и сильно любишь. Я уж лучше совру.
avatar

Mizi

  • 23 сентября 2011, 18:43
+
0
— смеялась, спасибо, узнаю свою маму )));
— я обычно тайно выкидываю, если спохватываются, делаю круглые глаза, какая банка? какой котик? Хотя дарителям обычно совсем безразлично, где его подарок, вот только одариваемые обожают хранить, как нечто особенное в отношениях с дарителями. Страшные сервизы, уродливые вазы, дурацкие сувениры, тупые сексуальные топики и т.д. Отучила подружку дарить всякое ненужное барахло словами: «ой какой страшенный топиииик!» (и гомерический хохот в придачу). Больше не дарит. Просто поздравляет (по шаблону).
avatar

tamamoa

  • 23 сентября 2011, 20:30
+
0
Недавно от одной пожилой родственницы чуть не получила в подарок жуткий и совершено бесполезный для меня предмет интерьера. С одной стороны очень собой горжусь, что смогла сказать категорическое «нет, мне эта вещь не нужна», а с другой стороны потом мне стало стыдно. Дело в том, что она напомнила мне как год назад, будучи у нее в гостях я восхищалась этим предметом и хвалила хороший вкус хозяйки!!! Действительно было такое. Я потом вспомнила. Конечно же, я делала это неискренне, лицемерила одним словом. За что и поплатилась — она тогда и решила подарить мне вещь, которая мне так «понравилась».

Вот такая история.
avatar

Lyric

  • 24 сентября 2011, 01:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.