Манифест о менее отстойном программном обеспечении

Это перевод манифеста с сайта suckless.org, посвященного разработке простого программного обеспечения. У нас здесь много айтишников, думаю им статья будет интересна.

Многие (Open Source) хакеры гордятся, когда пишут много кода, потому что верят — чем больше строк кода они написали, тем большего прогресса добились. А чем большего прогресса они добились, тем более высокой стала их квалификация. Это просто бред.

Большинство хакеров на самом деле не волнует качество кода. Если у них получается что-то работающее, что решает задачу, они на этом останавливаются. Если такого рода подход применяется на всем жизненном цикле разработки программного продукта, мы получаем большое количество сложного неструктуризированного кода, и проблемы с дизайном. Это происходит из-за отсутствия концептуальной ясности и целостности в процессе развития.

Сложный код — это причина раздутого, трудного в использовании и абсолютно непоследовательного программного обеспечения. В сложном коде проблемы решаются неоптимальными способами, ценные ресурсы оказываются бесконечно связанными, производительность падает до нуля, и уязвимости становятся обычным явлением. Единственным решением является выкинуть весь проект и переписать его с нуля.

Плохая новость: продукты очень редко переписывают качественно, потому что хакеры гордятся большим количеством кода. Они думают, что понимают сложность кода, и поэтому нет необходимости его переписывать. Они думают о себе как о заказчиках, понимая, что другие никогда не смогут надеяться понять этот код. Для этих типов сложное программного обеспечение является идеальным.

Гениальные идеи просты. Гениальное программное обеспечение является простым. Простота — в сердце философии Unix. Чем больше строк кода вы удалили, тем большего прогресса достигли. Чем меньше кода остается в ваших программах, тем большую квалификацию вы получаете, и тем менее отстойным становится ваше программного обеспечение.

Источник.
  • 14 марта 2011, 14:43
  • alexaol
  • Просмотров: 2123

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, есть такое дело!
:) Хотя, мне, например, с самого начала моего постижения кода, как разметки, так и программного говорили, чем меньше и функциональнее — тем лучше. И все время спрашивали: «А еще сократить сможешь? А еще упростить? И чтобы без потери качества!».
avatar

sagio

  • 14 марта 2011, 17:13
+
0
У вас были хорошие учителя, повезло вам.
avatar

alexaol

  • 15 марта 2011, 12:46
+
0
Статья напомнила о быдлокодерах.
avatar

rambutan

  • 15 марта 2011, 15:40
+
0
Суть:
{..} ибо они верят, что больше написанных строк означают больший вклад. Это дикий бред.
avatar

milar

  • 21 марта 2011, 18:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.