Счастливые люди — не потребляют!

Говорят, если у тебя плохое настроение, можно через силу улыбнуться, и оно улучшится. Мышечная реакция вызывает психическую. Следствие вызывает причину.

Счастливый человек не потребляет. Можно ли стать счастливым, если потреблять меньше? Сможет ли и в этом случае следствие вызвать причину?

Я рекламист: да-да, это именно я загаживаю окружающую среду. Я — тот самый тип, что продает вам разное дерьмо. Тот, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. О вечно лазурных небесах, о неизменно соблазнительных красотках, об идеальном счастье, подкрашенном в PhotoShop'e. Зализанные картинки, модные мотивчики. Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите наконец машину — предел ваших мечтаний, она моими стараниями давным-давно выйдет из моды. Я ведь иду на три круга впереди вас и, уж будьте уверены, позабочусь о том, чтобы вы чувствовали себя облапошенными. Гламур — это праздник, который всегда с другими — не с тобой. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье. Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, — вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди — не потребляют.

Ваши страдания подстегивают сбыт. На жаргоне рекламщиков это называется «печаль пост-шоп». Вы нуждаетесь в некоем товаре, но стоит вам завладеть им, как вы уже хотите чего-то нового. Гедонизм — это не гуманизм, это cash-flow. Знаете, каков его девиз? «Я трачу, следовательно, я существую». Но для того, чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность — таково мое оружие. А моя мишень — вы сами.

Я расходую свою жизнь на то, чтобы лгать вам, и за это мне щедро платят.

Фредерик Бегбедер. «99 франков»

P.S. удивительно, но тег «счастье» на mnmlist.ru использован впервые )
  • 13 марта 2011, 13:44
  • xykapec
  • Просмотров: 4434

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Фильм замечательный, спасибо, что еще раз напомнили его основную идею, правду жизни :)
avatar

sagio

  • 13 марта 2011, 15:24
+
0
не смотрела фильм, только читала
avatar

xykapec

  • 13 марта 2011, 15:33
+
0
А тут книжка интереснее фильма??? Стоит ли читать?
avatar

bockra

  • 13 марта 2011, 16:27
+
+1
Пока не видела ни одного фильма, который был бы интереснее книги. 99 франков определенно стоит читать.
avatar

xykapec

  • 13 марта 2011, 16:29
+
+1
99 франков — определенно тот случай, когда книга на порядок лучше оригинала. Книгу, помню, перечитывал на три раза. От фильма плевался.
avatar

buenasnoches

  • 13 марта 2011, 22:57
+
+2
смотрел фильм — очень уж он тошнотворный )
avatar

v91

  • 13 марта 2011, 22:00
+
0
Фильм смотреть не собираюсь, экранизации часто разочаровывают. Книгу читала лет 10 назад, тогда в таком стиле никто не писал, книга произвела впечатление.
avatar

xykapec

  • 13 марта 2011, 22:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.