Что делать со свободным временем?

Можно предложить вопрос для обсуждения?
Минимализм дает свободное время, когда из жизни удаляешь лишние вещи и заботы. И это время можно потратить на нужное и важное.
Так и есть:
меньше хлама в доме — меньше уборки, больше свободного времени.
меньше одежды — меньше стирки и глажки, опять время.
меньше соц. сетей и инфомусора — тоже свободное время.
А вот теперь с нужным и важным. Я столкнулась с тем, что иногда просто не знаю, куда теперь это время девать.
Отдать семье и детям — я и так с ними 24 часа в сутки.
Читать — столько читать не влезет)
А гулять (что очень люблю) не всегда получается.
Придумывать новое хобби, когда на ум ничего не приходить, опять попытка «убить» время.
Интересно было бы узнать, как другие справлялись с новым свободным временем? Что изменилось? Какие новые увлечения, интересы появились? Что стало самым важным и нужным?

P.S. Я так поняла, что здесь уже редко кто пишет, в основном читают. Но может кто-то расскажет свои примеры, что конкретного, понятного и доступного дал минимализм.
  • 20 мая 2016, 10:50
  • mamaIra
  • Просмотров: 1515

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень интересный вопрос!
И важный, между прочим!!!
«куда теперь это время девать»… а никуда не девать. Время — не хлам, оно само собой распоряжается, и уходит далеко и безвозвратно абсолютно без Вашего участия…
Я тоже переживала такой же «кризис минимализма». С одной стороны, причиной ему может быть заложенный возможно родителями, возможно обществом принцип «ни дня без строчки». Т.е. подход к жизни, когда нужно обязательно что-то делать, чем-то заниматься, как-нибудь время наполнять, и желательно конечно полезными или приятными (что тоже польза в принципе) делами…
А с другой стороны, ощущение времени очень тонкая, изменчивая и ещё совсем не изученная вещь… Ведь когда у вас в жизни нету страсти, увлечения, идеи, то дни тянутся, а время так и хочется как-нибудь убить… Но стоит только появиться какому-то интересному замыслу, желанию, цели… всё, человек себе больше не принадлежит, времени ни на что не хватает, и жизнь наладилась.

Большинство минималистов посвящает свободное время саморазвитию. Т.е. развитию в себе того, чего в данный момент хочется. Фотографирование, йога, оригами… чтение не ради чтения, а на интересующие темы.
Если же у Вас есть дети, то никогда не бывает много вкладывать своё время в них, в общение, игры, обучающие программы, экскурсии, музеи, галереи, парки, совместная физкультура или изучение языка… да что угодно. И так вплоть до пубертата, когда дети сами потребуют независимости. Это конечно сложно, особенно если вы не педагог и к тому же не принадлежите к дето-центристам. Но с другой стороны, развиваться можно и вместе…

Я придерживаюсь мнения, что никогда не нужно форсировать желания и мотивацию. Если их нет, то не надо даже ждать их, искать, привлекать… Скажу больше: коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо.
Просто живите и отдыхайте, копите силы в впечатления для новых хобби, которые сами к Вам придут.
Да, когда куча свободного времени и нет пока ярких целей или планов, чувствуешь себя как-то не у дел. Но всё проходит, и это пройдёт. И в одно весеннее или летнее утро Вы проснётесь с безудержным желанием делать что-то Большое и Значимое для Вас. Главное, что у Вас уже будет время и свободное пространство для этого.
avatar

lada

  • 21 мая 2016, 07:36
+
0
спасибо, так подробно)
да видимо бег приучил к постоянному бегу) а тут вроде как и остановится можно.
вчера откапала на полке Чехова «Скучная история», больше вопросов куда девать время пока нет)
avatar

mamaIra

  • 21 мая 2016, 08:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.