«А ты меня любишь?..»



Независимо от того, какими окажутся зарождающиеся чувства, первое ощущение у всех одинаковое: восторг и безудержное падение в пропасть. Желание творить и менять мир.

Но когда один из партнеров любит сильнее, чем другой, активизируются очень опасные для отношений модели поведения. Все рушится.

Влюбленность биохимически сопряжена с ощущением потери контроля. Боязнь получить отказ — главная причина, вызывающая страсть и чувство опасности в любви, — источник.

Не имеет значения, обожала вас мама или игнорировала, счастливое у вас было детство или несчастное. Отношения могут принести боль всем без исключения.

И здесь самое важное — знать, как действовать. Потому что парадокс страсти точно «лечится». И даже спустя десятилетия можно вернуть былые чувства.

Как возникает парадокс страсти

В начале отношений оба партнера не знают, как быть. Сомневаются. Пока мы окончательно не убедимся в любви партнера, возможность быть отвергнутым заставляет нас испытывать страсть и прилагать большие усилия, чтобы повысить свою привлекательность.

Однако как только вы почувствуете, что уверены в любви партнера, страсть начнет угасать. Если же завоевали вас, вы испытываете неуверенность, влюбляетесь еще сильнее и начинаете отчаянно бороться за контроль над отношениями. Такое поведение только раздражает и отталкивает «сильного» партнера.

Наверное, самый лучший пример этого парадокса привел Лев Толстой в романе «Анна Каренина». Любовники — Анна и молодой граф Вронский — достигают удивительных высот страсти отчасти потому, что обстоятельства не позволяют им быть вместе. Но, как только Анна уходит от мужа, страсть графа идет на убыль. Анну начинает одолевать чувство неуверенности, превращающее ее любовь в одержимость.

Как понять, что вы в ловушке?

Чтобы определить, попались ли вы в ловушку страсти, оцените, насколько эти утверждения характеризуют вашу пару.

— Один партнер ревнует больше, чем другой.
— Один партнер прилагает больше усилий, чем другой, чтобы начать общение.
— Один партнер чаще, чем другой, произносит слова «Я тебя люблю».
— Один партнер привлекательнее для противоположного пола, чем второй.
— Один партнер менее нежен, чем другой, после физической близости.
— Один партнер больше хочет «поработать над отношениями», чем второй.
— Один партнер сильнее тревожится и испытывает неуверенность в стабильности отношений, тогда как второй воспринимает их как должное.
— Один партнер выражает раздражение или смущение по поводу поведения другого на людях.
— Во время ссор один партнер жалуется на «эгоизм», «самовлюбленность» и «невнимательность» другого, в то время как последний — на «ревнивость», «навязчивость» и «завышенные требования».

Если несколько из этих пунктов — о вас, то в ваших отношениях появился дисбаланс. Чем больше ответов «да», тем сильнее нарушена гармония.

Что с этим делать? Все ответы здесь — www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paradoks-strasti/
  • 26 марта 2016, 20:04
  • Geyer
  • Просмотров: 507

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.