Мифы о медитации

Несмотря на доказанные преимущества, многие до сих пор настороженно относятся к слову «медитация». Вот несколько мифов, связанных с ней.

Миф 1. Медитация — это не религия. Осознанная медитация — это просто метод умственной тренировки. Многие из тех, кто практикует медитацию, имеют религиозные взгляды, но среди приверженцев медитации немало атеистов и агностиков.

Миф 2. Сидеть в позе лотоса (как это часто показывают в прессе и по телевизору) вовсе не обязательно, но если хочется, то можно. Можно сидеть на стульях, а можно практиковать осознанную медитацию где угодно — в автобусе, в поезде или по дороге на работу. Медитировать можно практически везде.

Миф 3. Практика осознанности не отнимает много времени, однако требует некоторого терпения и упорства. Многие вскоре замечают, что медитация освобождает их от гнета времени и у них появляется больше возможностей заниматься другими вещами.

Миф 4. Медитация — это не сложно. К ней едва ли применимы термины «успех» и «неудача». Даже когда медитация идет тяжело, мы все равно узнаем что-то ценное о механизмах работы нашего сознания, и это немаловажное психологическое преимущество.

Миф 5. Медитация не притупит ваш ум и не помешает достижению важных целей в карьере и жизни, равно как и не сделает из вас неисправимого оптимиста. Медитация не призывает принять неприемлемое, а помогает увидеть мир яснее и четче, чтобы предпринимать более мудрые и взвешенные действия и менять то, что требует изменения.

–– Из книги «Осознанность» (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/osoznannost/)

P.S. Наши партнеры 27-28 февраля проводят конференцию «Ясный ум: Наука, практика и культура осознанности» –– http://www.crystal-mind.ru Приходите, будет интересно!
  • 26 февраля 2016, 08:50
  • Geyer
  • Просмотров: 3774

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
В целом я вот отношусь к медитации равнодушно. Но считаю, что подумать «за жисть» всё-таки полезнее, чем сидеть в тишине, и свою позицию я изложила здесь.

Но вот что меня последнее время напрягает в теме медитации, так это С ЧЕГО ВДРУГ ТАКАЯ ПРОПАГАНДА?.. Всем вдруг стали нужны ясные головы у народа?
avatar

lada

  • 28 февраля 2016, 07:06
+
+1
Я думаю, что подобная тема уместна в разрезе нашей темы минимализма: всего нужно в меру. Хотя мера для каждого человека — своя. :)
Это не некий «средний показатель», а выраженные в конкретных значениях цифры.
Каждый человек эту меру определяет сам. Поэтому навязывать что-то бессмысленно; полезно лишь напомнить о необходимости этого процесса.
Согласен, в тишине найти осознанность не получится. Иногда нужно мыслить. Но чаще необходимо отключить сознание и позволить на место мельтешащих мыслей прийти ценным идеям и озарениям. :)
Спасибо за комментарий.
avatar

Geyer

  • 28 февраля 2016, 10:28
+
+2
Да-да! Мельтешащие мысли — это именно то, с чем призвана «бороться» осознанная медитация! Да и вообще любая осознанная или увлекательная деятельность.
Главное — остановить автоматический поток тревожных и самоуничижительных мыслей, а уж что будет служить для этого инструментом — медитация, музыка или рукоделие — не столь важно.
avatar

lada

  • 29 февраля 2016, 08:48
+
+1
ДА! Медитация это не только пассивная деятельность. Можно войти в состояние, условно названное «медитация», занимаясь любым, даже рутинным делом.
Спасибо за отзыв! :)
avatar

Geyer

  • 29 февраля 2016, 13:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.