Психологические причины минимализма

С первого дня моего сознательного увлечения минимализмом я задавалась вопросом: а что же это значит? Каковы психологические причины минимализма? Особенно какого-то приступообразного, навязчивого, циклического или радикального.
Ведь они просто обязаны быть! Не может человек просто так взять и отказаться от годами вдалбливаемой ему в голову мишуры по поводу успеха, статуса, потребления, накопления…
В просторах интернетов ответа на мой вопрос, к сожалению, не было.
И когда я уже перестала спрашивать себя: ну что же такого даёт человеку минимализм? — неожиданно пришёл ответ. Я вспомнила главный profit минимализма, упоминающийся на всех тематических ресурсах.
Less stuff — less stress. (Меньше хлама — меньше стресса)
The less things around you — the less troubles with them. (Чем меньше вокруг вещей, тем меньше из-за них проблем)
Less clutter — more life. (меньше барахла — больше жизни)

То есть: во-первых, человек стремиться уменьшить количество проблем и поводов для переживаний, а во-вторых привнести больше эмоциональной и смысловой наполненности в свою жизнь.
Меньше вещей — меньше переживаний. Меньше переживаний — больше умственного ресурса для интересных и увлекательных занятий, радости и прочее.

Можно посмотреть на это так же и с другой стороны: кто больше всех волнуется и нервничает — тот, обычно, больше всех и тянет на себе. И в плане вещей, и в плане обязательств. Таким образом, возможно, что человек излишне тревожный подсознательно пытается сбросить с себя свои тревоги, ассоциируя их с вещами.
Когда-то я думала, что так человек выпиливает сам себя из мира, однако теперь идея выпиливания собственных переживаний и беспокойства кажется мне более вероятной.

А ещё я хотела бы поделиться своей статьёй
о связи мечты, идеального я и накопления вещей:
  • 14 августа 2015, 16:15
  • lada
  • Просмотров: 8268

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо, Лада! Прочитал статью. Если по-настоящему разобраться, переживания порождают накопительство. Потому что чем больше мы боимся, тем сильнее хотим обложиться вещами.

Свобода созидает пустоту (конечно, не абсолютную).
avatar

Geyer

  • 14 августа 2015, 19:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.