Нормально ли для минималиста постоянно думать о своих вещах?

Хотя я и стремлюсь всеми фибрами души к минимализму и уже достигла кое-каких успехов, все равно не могу перестать думать о своих вещах. Я бесконечно их считаю-пересчитываю, составляю списки; думаю, от чего бы еще избавиться, а что можно заменить на меньшее по размеру и большее по функционалу. И, честно говоря, подобные замены случаются у меня не так уж и редко, хотя острой необходимости в них нет. Оправдываю себя строгим соблюдением золотого принципа ‘one in, one out’, а также рассуждениями, что, мол, вот эта самая вещица гораздо, гораздо больше подходит для минималиста. Глупости, конечно. Наверное, чисто женское)))

Одним словом, я никак не могу расслабиться и просто радоваться тому, что у меня относительно немного вещей, полностью удовлетворяющих мои потребности в комфорте. В идеале, хотелось бы полностью отстегнуться от быта и возвращаться к нему в случае действительной необходимости, чтобы заменить вещи, которые износились, вышли из строя, потерялись и т.п. Но пока что никак не получается взрастить в себе разумное равнодушие к вещному миру.

Сейчас занимаюсь оптимизацией гардероба. С лета планирую no shopping на все, кроме действительно необходимых предметов одежды и быта (еда не в счет). Буду призывать себя к дисциплине с помощью строгих запретов. В своё время это хорошо помогло мне справиться со своей нездоровой любовью к косметике и парфюмерии и превратиться из косметической маньячки в настоящего косметического минималиста.
  • 04 марта 2015, 19:02
  • Light
  • Просмотров: 2321

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
на своем примере, может поможет что-то понять для себя. Сижу в декрете с детьми. Почти все время дома, все время окружают одни и те же вещи, один и тот же быт. Вещи уже «замылили» глаза, от быта устала. И, несмотря на минимализацию, тоже все мыслм о вещах, о списках. Потому что голову занять нечем — нет положительных эмоций (кроме, деток), времени и возможности полноценно книги читать нет (все время отвлекают, не понимаю, что читаю), путешествий нет, круг общения минимальный. И вот только я и вещи. И все мысли про них. Ну и послеродовая депрессия была сильная, что вылилось в необдуманный шоппинг, накопилось очень много непонятного барахла, которое хранить негде, закупать шкафы неохота, все это перекидывается из угла в угол. Вот поэтому я осознала, что для меня ценно, чего я хочу в итоге, и пошла по пути минимализации вещей.
avatar

LaMer

  • 05 марта 2015, 12:15
+
+1
Полностью согласна. Когда голове больше нечем заниматься — она занимается либо накоплением хлама, либо избавлением от него.
avatar

lada

  • 06 марта 2015, 15:08
+
0
Ну, я имела в виду больше, что не хватает положительных эмоций, слишком много стресса или нерешенных проблем, то есть сортируя и перебирая вещи материальные, пытаюсь упорядочить, нормализовать что-то в душе.
avatar

LaMer

  • 06 марта 2015, 15:38
+
0
А, ну и это да.
Чем меньше определённости в жизни, или когда неконтролируемый стресс — тоже постоянно что-то перекладываешь, организовываешь, сортируешь… избавляешься от чего-то, чтобы почувствовать стабильность и упорядоченность.
avatar

lada

  • 06 марта 2015, 15:46
+
0
вот! все эти факторы и влияют… незнаю, как у мужчин, может у них по-другому… Поэтому я стала стараться вести дневник, где проговариваю все, пусть даже сама с собой списки обсуждаю (можно блог). И потихоньку отпускает. Еще стала про путешестия и страны читать, тоже помогает, потому что моя итоговая цель минимализации — путешествия налегке. И еще помогает, когда выплескиваю скопившуюся энергию — рву на мелкие части старую тряпку, бумагу… Освобождаюсь от хлама и негативной энергии) все имхо, может поможет тебе, Light, что-то понять для себя
avatar

LaMer

  • 06 марта 2015, 15:59
+
0
Ну не подумайте, что у меня прям совсем в жизни нет интересов, что мне, кроме систематизации своего барахла, больше нечем заняться. Я больше грешу на свой пресловутый перфекционизм. Хочу, понимаешь, стать минималистом в одночасье и чтобы меня окружало только небольшое кол-во идеальных вещей.Понимаю, что это путь в никуда, но пока что имею то, что имею. Надо, надо работать над собой.
avatar

Light

  • 06 марта 2015, 21:48
+
0
Может тебе пересмотреть твой путь минимализации? Здесь есть топ девушки, которая год ничего не покупала, минимализировалась, чтобы след.год начать с чистого листа. Может тебе составить новый список-план по месяцам, от чего избавиться, что продать, какой ты видишь идеальный минимализм, скопить денег, чтобы через год пойти купить сразу идеальное, старое начисто утилизовать и так начать идеальную жизнь? Или может, ты сама не знаешь, зачем тебе минимализм или какой он должен быть в конечном счете? Какая цель минимализма? Для меня, понимание его — быть свободным от вещей и от мыслей о них. А я, как и ты, слишком много думаю о вещах(
avatar

LaMer

  • 06 марта 2015, 23:48
+
0
Чтобы навести порядок в жизни, нужно сначала навести его в своей голове))) LaMer, спасибо! Составить план — это хорошая идея. Но так много мыслей меня посещают, так много целей хочется поставить, что не знаю, за что и взяться сперва, чтобы все как надо систематизировать. Мои цели в целом совпадают с твоими — свобода от вещей и от мыслей о них, мобильность, легкость, умение обходиться только необходимым и не желать большего, жить настоящим и ценить его. Год без покупок — хорошая возможность разобраться в себе, чтобы снова почувствовать вкус к жизни. Всерьез задумываюсь об этом.
avatar

Light

  • 11 марта 2015, 18:09
+
+1
О, как я вас понимаю! Я у меня недавно был приступ такой проблемы. Только я не списки составляла и оптимизировала. Мой перфекционизм вылился в помешанность на экологичности, переработке и т.д. К счастью, я справилась с этой проблемой. Мне помогло сравнение вещей с едой. Кто то сидит на диетах и контролирует каждый кусочек, кто то гурман и обжора и ест все и много, а объединяет их одно — они помешаны на еде. Так и с вещами. Кто то шопоголик, а кто то выбрасывает и пересчитывает вещи. Но над обоими вещи имеют власть. Я решила, что такого со мной не будет и пустила ситуацию на самотек. Новые вещи у меня не появляются, а старые уходят в своё время. Например отдаю ненужную вещь только если кому то она сейчас нужна, а не специально ищу кому отдать.

P.s. про меня тут упоминули) год без покупок я не дотянула до конца. Осенью вмешался кризис и было совершено куча нужных, но не планировавшихся так скоро, покупок. Итоги года я все ещё осмысливаю, поэтому отчёт не писала. Но количество вещей значительно сократилось. Подумываю до лета придерживаться лайт версии ноушопинг, а там уже подведу итоги за 1,5 года.
avatar

Mel

  • 26 марта 2015, 19:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.