Заметили какие-нибудь негативные последствия минимализма?

Меня стали раздражать люди-шопоголики, накопители и те, кто просто так выкидывает хорошие вещи, а не отдает нуждающимся или на переработку.
Еще я огорчаюсь из-за того, что сама не могу все-все сделать минималистично и экологично. Например, на работе переезжаю из большого кабинета в маленький и весь огромный шкаф с бумагами на выброс. И я страдаю от того, что не могу спасти все бумаги и сдать в макулатуру.
В итоге все эти переживания и раздражение занимают все мои мысли, и на обдумывание чего-то действительно полезного для меня не остается сил.
  • 25 февраля 2015, 10:38
  • Mel
  • Просмотров: 3905

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
негативные последствия минимализма — раздражительность, огорчение, переживания
Мel — может есть смысл не мучить себя реальностью, а использовать её как повод и сырьё для веселья и любви.
Переключиться с переживаний в обдумывание и действие, нарисовать забавное или написать на бумагах и развесить или разложить в офисе и публичных местах.
Сложить бабочку и подарить грустному человеку в метро.

Профит:
— в мире будет больше балочек
— в метро появятся улыбающиеся люди
— бумага станет бабочкой, а не мусором
avatar

22lab

  • 26 февраля 2015, 23:11
+
+1
Это похоже на зависимость от минимализма.
Нейропсихологи утверждают, что можно нажить себе зависимость от чего угодно: от вещества, действий, идей, переживаний…
И стадии любой из зависимостей всегда одинаковы: сначала действие/вещество/идея приносит удовольствие и имеет слабую тягу повторять опыт, а по мере развития зависимости удовольствия от действий/веществ/идей становится всё меньше, но всё сильнее становится тяга, переживания невозможности получить очередную «дозу» и т.д… В случае с минимализмом выкидывание, минимализация уже перестаёт быть удовольствием, а становится вынужденной мерой, правда продиктованной не внешними обстоятельствами, а внутренней потребностью, тягой.
avatar

lada

  • 06 марта 2015, 15:17
+
+3
я бы назвала негативным последствием минимализма то, что становишься очень придирчив при покупке новой вещи. Становится так трудно подобрать что-то «под себя», что проще вообще отказаться от покупки, даже при том, что вещь объективно необходима в данный момент.
avatar

Light

  • 14 марта 2015, 14:07
+
+1
Да, получается, что после какого-то момента минимализм становится уже системой, которая поддерживает сама себя.
avatar

lada

  • 15 марта 2015, 00:12
+
+1
Да, в минимализме тоже нужно уметь вовремя остановиться.
За многими замечала такую разновидность перфекционизма: уже вроде от всего лишнего избавились и привели оставшееся в порядок, но в голове витают не прекращающиеся мысли «отчего бы ещё избавиться» и «как ещё лучше организовать вещи».
avatar

natein

  • 04 апреля 2015, 19:08
+
0
Добрый день!
Меня со временем стали раздражать вещи моих сожителей по квартире.) Но я со временем себя перевоспитала и теперь просто их спрашиваю «тебе точно нужно это купить». И даже если купили — их дело, главное не натолкнуться на эти горы, а то складывать обратно долго.)
avatar

Sakin

  • 12 октября 2015, 16:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.