Зачем нам минимализм?

Пожалуйста, только не воспринимайте то, что я написал, как нравоучение или попытку ткнуть носом в недостатки. Ни в коем случае.
Все, что я пишу — это попытка разобраться в себе самом, своих мотивах и стремлениях. В том числе, задавая вопросы другим людям. Вдруг, не я один такой, и кто-то уже нашел ответ для себя?
Смотрите, какая штука. Вот, на этом отличном сайте люди пишут -я собираюсь провести год без покупок, я избавляюсь от своей техники, от одежды и т.п.
Это всё клево, минимализм — это красивое понятие, так классно чувствовать себя минималистом, избавляясь от того, что ты можешь позволить себе приобрести.
Понимаете?
Мы все минималисты не по суровой необходимости, а от избыточности. Мы живем в среде, где можем позволить себе быть минималистами, имея очень крепкую страховочную сетку в виде денег, социальных связей, поддержки друзей, попросту возможности проката того, от чего мы избавились в надежде…
и вот тут интересный момент — в надежде на что?
Мы расчищаем место для чего?
Ради какой цели?
Ведь, давайте не забывать, минимализм — не цель. Это средство.
Метод организации жизни ради — ради цели.
Какие цели вы ставите перед собой, реорганизуя свою Вселенную?
  • 12 ноября 2014, 16:18
  • okoem
  • Просмотров: 5836

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Прежде всего меньше вещей — меньше бардака и больше свободного пространства. Ну и когда тщательно продумываешь покупки, затраты тоже меньше. Этого вполне достаточно для правильного минималиста. :)
avatar

natein

  • 12 ноября 2014, 17:53
+
0
больше свободного пространства — это тоже средство для чего-то:) правда же?
avatar

okoem

  • 17 ноября 2014, 14:58
+
+1
Я думаю, минимализм это затем же, за чем и одинаковые футболки Цукерберга — metro.co.uk/2014/11/07/heres-why-mark-zuckerberg-wears-the-exact-same-grey-t-shirt-every-day-and-it-will-make-you-want-to-throw-our-all-your-clothes-4939755/
Чтобы думать не о вещах, а о чём-то более интересном.
Кому не о чем больше подумать — заполняют пространство вещами, чтоб было о чём.
avatar

lada

  • 12 ноября 2014, 18:35
+
0
Возможно. Тут ведь нет однозначных ответов, для каждого ответ свой. мне именно интересно эти ответы читать-выслушивать:)
avatar

okoem

  • 17 ноября 2014, 14:59
+
+2
Лично я чувствую некую ложку дегтя, когда читаешь книги минималистов, которые сплошь и рядом много получали, а потом перегорели и решили резко от всего избавится.

С одной стороны мы сейчас мы живем в мире, где все можно достать. Я помню, как истерили люди, что французского сыра год не получат, хотя ту же моцареллу прекрасно делают российские производители. Там завод — тут завод. Поэтому в каких-либо накоплениях нет смысла.
С другой стороны, я часто покупала что-то из-за рекламы, чьего-то совета, каких-либо журналов, пока однажды не поняла — а нафига это все? Та же помада — это красиво, но я ей не буду красится даже если куплю. Поэтому и перестала покупать лишнее, и постаралась мимизировать нужное. И в этом огромный плюс — теперь у меня беспорядок только когда я занимаюсь рукоделием.=) На моих полках просто нечего убирать, одиночные предметы не могут замусорить, а уборку я, как и обычный человек, не люблю. И если бы это была необходимая уборка нужных вещей! А убирать и чистить ненужные по факту предметы? Бессмыслица.
А бедные люди, хотят жить как мы, а некоторые из нас уже стремятся прийти к ним, только имея финансы и крышу без трещин над головой.

Не скажу, что у меня «очистилась душа» от избавления вещей. =) Просто начиная с книги Доминик Лоро, я пошла дальше и дальше, стала задавать себе множество вопросов на разные темы. И я чувствую, что внутри стала чуточку взрослее и осознаннее. Но не потому, что меньше вещей, а потому что поставила вещизм под сомнение, как первый шаг, а в последствии пошла дальше.

Почему я стала избавляться от вещей? Просто потому что они мне оказались не нужны — сразу или в последствии. Лучше я потрачу деньги на то, что меня действительно радует или необходимо (например, путешествие, благотворительность или операция).
avatar

Sakin

  • 15 октября 2015, 15:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.