Простая, но эффективная схема поиска своего призвания. Часть 2.

Перевод отсюда zenhabits.net/the-short-but-powerful-guide-to-finding-your-passion/
Начало русского перевода здесь mnmlist.ru/blog/84.html#comment610

5. Учись, спрашивай, конспектируй.

Что ж, теперь у тебя есть список. Выбери из списка одну вещь – ту, которая воодушевляет сильнее остальных. Это твой первый кандидат. Теперь расширяй свои знания на эту тему, общайся с людьми, которые уже преуспели в этой области (через их блоги, если они такие ведут, или через переписку по e-mail). Составь список того, чему потребуется научиться, в чем нужно будет усовершенствовать свои навыки, запиши, с какими людьми нужно будет поговорить. Изучи тему очень тщательно, но не задерживайся на этом этапе слишком долго, двигайся вперед к следующему шагу.

6. Экспериментируй, пробуй.

А вот здесь-то и начинается настоящее обучение. Если ты еще ни разу не пробовал работать в выбранной сфере, начинай уже делать что-то конкретное. А, может, ты уже практиковался в этой теме, тогда ты можешь переходить к следующему шагу или выбрать другую кандидатуру «призваний» из списка. Но если ты еще ни разу не пробовал себя, начинай уже – просто делай и все. Может, ты начнешь работу дома, в одиночестве, но если есть возможность выйти с этим в люди, сделай это как можно быстрее. Это будет мотивировать тебя совершенствовать навыки дальше, это даст тебе обратную связь, и со временем репутация твоя как специалиста тоже будет расти. Обращай внимание на чувства, которые рождаются в душе во время работы – это то самое, чего ты ждал? Это тебя восхищает, тебе хочется поделиться своей радостью с другими?

Если у тебя получился длинный список, я советую выбрать 3-5 «призваний» и пройти с этой группой все первые шаги. Это может занять целый месяц, хотя возможно окажется, что ты уже успел в своей жизни пройти и обучение, и практику по всем этим темам. И теперь вот о чем тебе нужно спросить себя: и все же что воодушевляет тебя сильнее остальных? В какой теме ты можешь создать нечто, за что люди охотно заплатят или что им сильно понравится? Прикинь, что не надоело бы тебе, занимайся ты этим долгие годы (пусть это и будет что-то совсем уж нестандартное)? Выбери одну страсть, две максимум, и сфокусируйся на своем выборе. Следующие три шага ты будешь применять к этой выбранной теме: отбрось любые страхи, найди время, и если возможно начинай выстраивать свою карьеру в этой области. Если это все же не сработает, пробуй следующий пункт из своего списка – и ничего страшного нет в том, что ты что-то попробовал и узнал, что это не твое, ведь это преподаст тебе ценнейшие уроки и приблизит тебя к твоей цели через следующие пункты списка.

8. Нейтрализуй собственный страх.

Это самое крупное препятствие для многих людей – сомнения в собственных силах и страх поражения. А ты собираешься посмотреть своему страху прямо в глаза, а потом взять и выгнать его вон. Первым делом смирись с тем, что ты испытываешь страх, не игнорируй свои чувства, не отказывайся от них. Потом запиши, чего конкретно ты боишься или найди какую-то визуальную связь со своими чувствами и смотри на это что-то. Далее – чувствуй свой страх, смирись с этим чувством, окей, ты боишься. Далее – спроси себя «А что такого самого страшного может случиться?». Как правило, оказывается, что даже твое богатое воображение никаких таких особых катастроф и придумать-то не может. И, наконец, морально приготовься к тому, что ты это будешь делать в любом случай, а потом просто иди и делай. Продвигайся маленькими шагами, чем меньше, тем лучше и даже не думай о том, что там может случиться – фокусируйся исключительно на том, что происходит в данный момент, прямо сейчас. А потом отпразднуй первые достижения, неважно, насколько они будут глобальными.

9. Найди время.

Что, у тебя нет времени, чтобы взрастить ту самую страсть? Да черт тебя возьми, уж найди это время как-нибудь! Если сделаешь этот вопрос приоритетным для себя, найдешь и время – перенастрой собственную жизнь так, чтобы появилась временная возможность. Может, в твоем случае придется начинать ходить на работу раньше, или, может, после работы ты будешь это делать, или во время обеденного перерыва, или на выходных. Может, придется отказаться от каких-то договоренностей, придется упростить что-то в текущей работе, какую-то значительную часть работы сделать сильно загодя (как мы делаем перед отпуском). Сделай то, что нужно, чтобы ты мог заниматься своей страстью.

10. Как зарабатывать, работая над тем, что тебе нравится.

Ты не станешь профи за одну ночь. Нужно практиковаться, набираться опыта, быть приверженным своей теме. Это может занять месяцы или годы, но если ты будешь кайфовать от процесса, то только это чувство наслаждения и стоит принимать в расчет. И как только ты достигнешь такого мастерства, что люди будут готовы заплатить тебе за твою работу – вот где твоя золотая жила, тут-то путей зарабатывания денег обнаруживается очень много, включая фриланс и услуги консультирования, создание учебных пособий, например электронных книг, написание тех же блогов и продажа рекламных мест в них. Вообще-то, насчет блогов: я настоятельно рекомендую завести его, если у тебя его еще нет – поможет структурировать собственные размышления, построит тебе репутацию, создаст вокруг тебя комьюнити людей, которым интересна та же тема, продемонстрирует твои знания и твою страсть.

И я тебя предупреждал в самом начале, что легко это все не будет. Нужно будет много думать, копаться в собственной душе, нужно будет проявить смелость, учиться, экспериментировать, ну и, конечно, нужно оставаться преданным выбранной области, не бросать начатое. Но все это того стоит – каждая секунда, каждый грамм храбрости и усилия. Потому что в результате ты получишь что-то, что изменит твою жизнь настолько, что ты не можешь себе даже вообразить. И да, из-за этого ты по утрам и будешь вскакивать с постели, весь такой воодушевленный, и ты будешь чувствовать себя счастливым вне зависимости от того, сколько ты там зарабатываешь. Я надеюсь, что ты попробуешь проделать все эти шаги и добьешься успеха, потому что я даже не хочу и желать тебе ничего другого, кроме как пойти и найти ту самую свою настоящую страсть.
  • +3
  • 05 марта 2011, 16:36
  • fashfriendly
  • Просмотров: 4596

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Спасибо за перевод!

У меня иногда бывают проекты, которые так меня увлекают, что я готов вскакивать в три часа ночи, чтобы поработать над ними, пока все спят, но почему-то я довольно быстро к ним остываю. Было бы здорово найти такую вещь, только на всю жизнь.
avatar

alexaol

  • 05 марта 2011, 17:19
+
0
очень похоже на меня
avatar

Royalrichfam

  • 05 марта 2011, 23:54
+
0
А вот у меня в последнее время настойчивость и напор теряют свою интенсивность((( Начинаю каидаться то к одному, то к другому. Статья вдохнавляет, спасибо!
avatar

khaletskiy

  • 11 марта 2011, 00:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.