Истинная цена вещей

Частенько мы подумываем о том, чтобы урезать наши расходы, покупая меньше вещей, потому что мы хотим быть экономными и подкопить немного денег. Я полностью за.

Но есть и другие причины покупать меньше. Множество причин.

Цена вещи — это лишь одна причина, лежащая на поверхности. Когда мы что-то купили, мы приносим это домой и забираем жизнь еще одного предмета в этом мире.

Жизнь предмета? Лео, ты спятил?

Ну да, возможно — в конце концов, я ведь разговариваю сам с собой в этом посте. Но выслушай меня, о Гипотетический Читатель из моей головы.

Предмет не рождается в магазине. Он рождается в деревьях (если это дерево), в шахтах (если это метал), в глубинах мира (в случае нефтесодержащих материалов, таких как пластик, синтетические ткани и т.д.), или, возможно, во всех трех и более местах, если это комбинация материалов. Он рождается, когда все эти природные материалы добыты и собраны (с большими затратами и вредом для окружающей среды), и доставлены на завод, который неизбежно загрязняет природу. Затем ему придается конечная форма (часто на нескольких различных заводах), он отправляется на склад, и, в конце концов, продавцу.

В конце концов, но и это еще не конец. Жизнь предмета только начитается, когда он попадает в нашу жизнь, даже несмотря на то, что мы уже заплатили за разрушение Земли лишь для того, чтобы обладать им.

Нам надо доставить его домой, еще более загрязняя, потребляя и оплачивая цену топлива, содержания транспорта, а также цену времени, секунд нашей жизни, которые нельзя вернуть.

И после всех этих трат он занимает место в наших домах (или офисах), то место, которое мы могли бы использовать для жизни, или от которого мы могли бы отказаться и за которое нам не пришлось бы платить, если бы у нас было меньше вещей и меньшие дома. И место это, кстати, недешево, учитывая космические цены на недвижимость. А еще цены на отопление/кондиционирование, обслуживание, время которое мы тратим на уборку.

И это по-прежнему только начало. Вещь, если это электронное устройство, нуждается в электричестве. Все время. Его нужно содержать. Включать и выключать, чистить, смазывать, заботиться о том, чтобы не разбить. Это дополнительные драгоценные секунды, драгоценные деньги. Если это метал или стекло или дерево, его надо протирать. Оно может слегка поломаться и потребовать починки. Нам надо где-то хранить гарантийный талон и помнить об этом (трата умственной энергии). Нам могут потребоваться для него специальные инструменты, приспособления для чистки, аксессуары. Все это требует места, заботы и денег. И мы еще даже не прошлись и по половине проблем. Я собрал оставшиеся проблемы в список.

Этот список освещает лишь часть проблем. Вот некоторые затраты на владение вещами:
  • Они занимают место, приводят к отвлечению и стрессу.
  • Нам приходится постоянно их передвигать, чтобы добраться до других вещей, для чистки, упорядочения, покраски стен, поклейки обоев или перепланировки.
  • Нам приходится брать их с собой, когда мы переезжаем или путешествуем. Это куча проблем и расходов.
  • Зачастую мы платим лишние деньги за хранение этих вещей вне нашего дома.
  • Если они ломаются, нам нужно нести их чинить.
  • Если у нас дети или животные, нам приходится переживать, чтобы их не сломали, и ругаться, если с ними обращаются недостаточно бережно.
  • Если мы к ним привыкли, и они ломаются, то нам приходится заменять их, потому что нам кажется, что они нам нужны.
  • Если они изнашиваются и начинают глючить, то это вообще отдельная головная боль.
  • Если у нас слишком много вещей, то это нас угнетает.
  • Мы привыкаем к вещам, и это заставляет нас переживать, когда приходится их выкидывать (не важно, выкинем ли мы их в итоге).
  • Если у нас слишком много вещей, то мы живем в захламленном пространстве, в котором не остается места для других вещей.
  • Больше вещей — больше неразберихи и сложностей в уборке.
  • Мы можем споткнуться о них и повредить себе что-нибудь.
  • А если мы не споткнулись, то нам приходится переживать, как бы не споткнуться в следующий раз.
  • Если мы купили вещь в долг, то это лишние проблемы, связанные с увеличившимся долгом.
  • Даже если мы купили вещь не в долг, то это все равно может быть связано с денежными переводами, которые нужно проверить через интернет банкинг или получив выписку из банка. Если, конечно, мы это проверяем, потому что для многих это уже слишком.
  • Вещи дают нам ложное чувство защищенности.
  • Они уменьшают количество времени, которое мы тратим на полезные вещи, вместо волнений, уборки, содержания, использования, и зарабатывания денег на них.
  • В какой-то момент нам приходится думать о том, как от них избавиться, и потратить на это время и деньги. Это включает время и деньги, потраченные на Ebay, гаражные распродажи, пересылку их друзьям или родственникам (или поездку, для того, чтобы отдать их собственноручно), объявления, общение с покупателями, и т.д. Та еще головная боль.
  • Если вы умрете и оставите вещи в наследство, то вашим родственникам придется иметь с ними дело. Еще большая головная боль.
  • Если, не дай бог, произойдет стихийное бедствие, или ваш дом сгорит, вам придется переживать из-за потери всех этих вещей.

Как вы, возможно, поняли, я могу продолжать долго. Нет способа подсчитать истинную ценность вещей, поскольку это слишком сложно. Просто помните об этом, когда собираетесь приобрести вещь — даже бесплатно. Ничто не бесплатно, если принять во внимание все вышеизложенное. Готовы ли вы жить жизнью этой вещи и отказаться от вашей собственной?
  • 21 февраля 2011, 00:15
  • alexaol
  • Просмотров: 4264

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Для меня самое сложное — это выкинут вещь. В итоге я просто отдаю что-то друзьям или знакомым или усраиваю раздачу на местном форуме. Сейчас будет звучать как часть лекции какой-то секты, но раньше я не понимал прелестиминимализма и все собирал и собирал, копил вещи которые не нужны. Теперь я стараюсь отдавать свои вещи людям, котрые так же все собирают и собирают, хотя чаще всего оно им и не надо. На вопрос — да ты че, это же такая клевая штука, че ты ее отдаешь? отвечаю, что мне просто не надо (: Короче я в секте минималистов, ну да ладно, мне нравится
avatar

bockra

  • 22 февраля 2011, 09:12
+
0
Добро пожаловать в секту :-)

Ага, для меня тоже очень сложно — выкинуть вещь. На этой неделе выкидываю понемногу вещи с балкона — сердце кровью обливается. Выкидывал два метра металлопластиковой трубы. Сам не знаю, для чего оно мне, а рука не поднимается.
avatar

alexaol

  • 22 февраля 2011, 10:27
+
0
За последние 3 месяца я сменила 2 места жительства. Переезд очень хорошо отрезвляет и заставляет задуматься о нужности и пользе некоторых вещей.
avatar

MelainaChole

  • 23 февраля 2011, 12:35
+
0
Это точно. Я когда переезжал лет пять назад, обнаружил, что все необходимые мне предметы помещаются в две сумки. Я уже про эти вещи писал:
mnmlist.ru/blog/persona_experience/10.html
Надо теперь с семьей еще раз куда-нибудь переехать :-)
avatar

alexaol

  • 23 февраля 2011, 19:33
+
0
Тоже стараюсь ненужные мне вещи пристраивать, но и когда некоторые выбрасываю — не жалею. Каждая вещь должна заслужить свое место в доме — быть нужной, полезной, не вызывать раздражение и негатив. Давать энергию, а не забирать ее.
avatar

OLGA78

  • 01 марта 2011, 20:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.