
Вещи связывают нас. Давят своей массой на наш разум. Как боль в спине, когда мы делаем перестановку. Их крадут, они ломаются, изнашиваются, загрязняют мир когда их выкидывают. Реклама говорит нам какие вещи сделают нас счастливыми, и мы хотим верить, что купив их, наконец сможем решить свои проблемы. Хотя лишь изредка вещь реально может принести пользу. Ничего, кроме еды, одежды и жилища, не поможет решить самые наболевшие вопросы. Более того, в нашем весьма усложненном мире не только физический хаос способствует повышению нашего уровня беспокойства — у нас слишком большой выбор: где поесть, какой работой заняться, где жить и что читать.
Нас посещают минуты просветления, когда мы сбрасываем с себя все эти отягощающие второстепенные вещи. Мы живем в комнатушке общежития, ездим в отпуск с одним рюкзаком или проводим выходные в уединении в лесу. Наш разум становится чище, тело — более здоровым. Мы решаем сохранить это чувство по возвращению в сумбурную жизнь, но оно ускользает в суете сует.
Минимализм начинается с веры, что всё, что мы несём в свою жизнь, имеет ценность для нашей души. Каждый раз, когда мы предоставляем себе право подумать над выбором, появляется какая-то материальная вещь. Каждый потраченный доллар стоил нам времени, которое мы потеряли, зарабатывая его. Всё, что мы делаем или накапливаем, приводит к такого рода проблемам.
Поговорим о минимизации:
ВЕЩИ: Почти всегда мы переоцениваем счастье от новой покупки, и крайне недооцениваем всю тяжесть её содержания, хранения и утилизации. Реклама успешно манипулирует нами и заставляет верить, что разница между ожиданием/реальностью настолько велика, насколько возможно. И только обращая внимание на действительно качественные товары и осознавая, что цена всегда выше ожидаемой, можно избежать неудачных покупок.
ВРЕМЯ: Большую часть жизни мы можем убивать на рассуждения и всякую ерунду. Остановитесь. Сосредоточитесь на действительно важном и оставайтесь организованным.
УСИЛИЕ: Умение важнее вещей. Если вы научились что-то хорошо делать, вам потребуется меньше оборудования. Вы будете знать самый правильный способ выполнения задач, который отнимет меньше сил, и оставит больше энергии для чего-то действительно важного.
ДЕНЬГИ: Минимализм — не бедность. Проводить часы, сортируя купоны на скидки — не минимализм. Дешёвые весы в ванной — не изящная простота, маловероятно, что они скажут вам настоящий вес предметов. Дешёвый компьютер причинит вам больше головной боли. Делайте обдуманные, а не импульсивные покупки. Откладывайте деньги и не лезьте в долги. Покупайте качество. Покупайте меньше, тратьте с умом.
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ: Не сорите в своем гнезде.
ЗДОРОВЬЕ: Забота о себе означает минимализацию последующих посещений врача. Зачем вам что-то, если у вас нет здоровья? Не стоит засматриваться на волшебные пилюли; быть здоровым — тяжелый труд, но чаше требуется больше знаний и силы воли, чем все эти лекарства.
СТРЕСС: Стресс, который способствует росту и впечатлениям, оправдан. Жизнь скучна без стресса. Убедитесь, что нажим стоит того, и отсейте с дороги все, что отвлекает вас.
И теперь, когда мы выкинули из жизни всё ненужное, можно отдохнуть и выпить чего-нибудь холодненького.
==============
translated.by/you/the-minimalist-manifesto/into-ru/trans/
Оригинал (английский): The minimalist manifesto (http://theminimalist.net/the-minimalist-manifesto/)
Перевод: © melaina-chole, muakacho, Анастасия, alexaol, kuzyara.
translated.by переведено толпой
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьalexaol
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.